closed

Loginbox

Please enter your username and password into the following fields to log in.


  • Username:
  • Password:
  •  
  • Auto log in on every visit.


  •  

Platine selber machen ?



TheBeginner offline
Benutzer
Avatar
Gender: n/a
Location: GERMANY  Wunsiedel Bayern
Age: 62
Posts: 467
Registered: 06 / 2013
Private message
Subject: Re: Platine selber machen ?  -  Posted: 01.09.2015 - 12:16   -  
Harry das Wasser darf nicht über 25 Grad kommen. Steht auch in der Beschreibung.
Lauwarmes Wasser ist schon zu heiß.


Gruß Frank
------------------------------------------------------------------------
Als Gott mich schuf wollte er angeben.
go down go up
Harry offline
PowerUser
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  zwischen Augsburg und Ulm
Age: 54
Posts: 1542
Registered: 03 / 2003
Private message
Subject: Re: Platine selber machen ?  -  Posted: 01.09.2015 - 13:23   -  
Hi Frank,

das hat mich bisher dann doch noch nicht interessiert :D. Es funktioniert und entwickelt sehr gut und schnell.

Harry
Elektronik arbeitet mit Rauch - wenn man den Rauch raus läßt, funktioniert es nicht mehr.
Electronics works with smoke - if you let the smoke out, it works no longer.
go down go up
TheBeginner offline
Benutzer
Avatar
Gender: n/a
Location: GERMANY  Wunsiedel Bayern
Age: 62
Posts: 467
Registered: 06 / 2013
Private message
Subject: Re: Platine selber machen ?  -  Posted: 01.09.2015 - 14:11   -  
Harry ich habe auch mal ein Entwicklerbad angesetzt mit ca 40 Grad, aber
da war so schnell das Positiv runter so schnell konnte ich nicht schauen.
Und auf einmal war alles unten :-)



Gruß Frank
------------------------------------------------------------------------
Als Gott mich schuf wollte er angeben.
go down go up
Harry offline
PowerUser
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  zwischen Augsburg und Ulm
Age: 54
Posts: 1542
Registered: 03 / 2003
Private message
Subject: Re: Platine selber machen ?  -  Posted: 01.09.2015 - 14:21   -  
40 Grad ist nicht handwarm ..... ok vielleicht beim anderen Geschlecht :D :D :D

Harry
Elektronik arbeitet mit Rauch - wenn man den Rauch raus läßt, funktioniert es nicht mehr.
Electronics works with smoke - if you let the smoke out, it works no longer.
go down go up
rh offline
Administrator
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  Germany
Age:
Posts: 5472
Registered: 03 / 2002
Homepage Private message
Subject: Re: Platine selber machen ?  -  Posted: 02.09.2015 - 10:39   -  
Hallo Selbermacher,

lohnt sich das wirklich, es ist ja nicht umsonst und der Aufwand ist doch erheblich.
Dann das Bohren, ganz zu schweigen von zwei-seitig, Lötstopp etc.
Rein von den Kosten ist ein Prototyp vom LP Hersteller auch nicht teuerer.

Z.B. eine zweiseitige LP bis zu 100x160mm mit Lötstopp kostet €39.00 +MwSt hier:
http://www.fischer-leiterplatten.de/online-kalkulator.htm
Preiswert, zuverlässig, gute Qualität.

rolf
Cars don't buy cars -- Autos kaufen keine Autos.
Henry Ford
go down go up
TheBeginner offline
Benutzer
Avatar
Gender: n/a
Location: GERMANY  Wunsiedel Bayern
Age: 62
Posts: 467
Registered: 06 / 2013
Private message
Subject: Re: Platine selber machen ?  -  Posted: 02.09.2015 - 10:54   -  
Rolf das muss man aber beio dieser Firma wissen.
>Verkauf nur an Gewerbetreibende<



Gruß Frank
------------------------------------------------------------------------
Als Gott mich schuf wollte er angeben.
go down go up
rh offline
Administrator
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  Germany
Age:
Posts: 5472
Registered: 03 / 2002
Homepage Private message
Subject: Re: Platine selber machen ?  -  Posted: 02.09.2015 - 10:56   -  
ok, die prüfen das aber nicht nach, soviel ich weiss.

rolf
Cars don't buy cars -- Autos kaufen keine Autos.
Henry Ford
go down go up
Harry offline
PowerUser
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  zwischen Augsburg und Ulm
Age: 54
Posts: 1542
Registered: 03 / 2003
Private message
Subject: Re: Platine selber machen ?  -  Posted: 02.09.2015 - 10:57   -  
Hallo Rolf,

beim basteln spielt die Zeit eine (schnell haben) und keine (ich bin sowieso da) Rolle. Ich zumindest habe es bisher immer geschafft, Platinen einseitig zu layouten (ein paar Brücken sind ja ok und 0-Ohm-SMD-Widerstände gibts auch). Im Notfall kann man auch 2 dünne Platinen herstellen und gegeneinander legen. Wenn man das geschickt macht, bleibt die Anzahl der Verbindungen zur anderen Seite überschaubar.

Gruss
Harry
Elektronik arbeitet mit Rauch - wenn man den Rauch raus läßt, funktioniert es nicht mehr.
Electronics works with smoke - if you let the smoke out, it works no longer.
go down go up
TheBeginner offline
Benutzer
Avatar
Gender: n/a
Location: GERMANY  Wunsiedel Bayern
Age: 62
Posts: 467
Registered: 06 / 2013
Private message
Subject: Re: Platine selber machen ?  -  Posted: 02.09.2015 - 11:03   -  
Genau Harry, wenn man schnell etwas haben möchte um weiter zu kommen, lohnt es sich nicht
eine Platine zu bestellen, ok ok wenn man ein Gewerbe hat und muss eine Platine herstellen
sieht die sache anders aus. Aber als Bastler mal schnell was aufbauen so wie meine, die hatte ich
innerhalb 0,5Std fertig und konnte schon die Bauteile drauf löten. Auch ich habe 4 Brücken drauf.?
Na und, aber darfür extra eine fertigen lassen,?

Und dann kommt noch Faktor, Spaß und Freude dazu.
You must be logged in or your permissions are to low to see this Attachment(s).
------------------------------------------------------------------------
Als Gott mich schuf wollte er angeben.
go down go up
rh offline
Administrator
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  Germany
Age:
Posts: 5472
Registered: 03 / 2002
Homepage Private message
Subject: Re: Platine selber machen ?  -  Posted: 02.09.2015 - 11:08   -  
@Harry,

dachte ich vor vielen Jahren auch so.
Hab mir dann diese Sauerei schnell abgewöhnt.
Ich wickle mir auch keine Widerstände oder C selbst.

@Frank,
mir macht das Layouten mehr Spass als das ätzen.
Und dann kommt ja auch noch die Sofware dazu.
Da ist genug zum basteln.

rolf
Cars don't buy cars -- Autos kaufen keine Autos.
Henry Ford
go down go up
TheBeginner offline
Benutzer
Avatar
Gender: n/a
Location: GERMANY  Wunsiedel Bayern
Age: 62
Posts: 467
Registered: 06 / 2013
Private message
Subject: Re: Platine selber machen ?  -  Posted: 02.09.2015 - 11:14   -  
Quote by rh

@Harry,

Hab mir dann diese Sauerei schnell abgewöhnt.

rolf



Rolf, ich ätze meine Platinen nur dann wenn meine Frau auf Arbeit ist, wenn sie das
sehen würde (was ich in ihrer Küche mache) wäre ich ein Kopf kürzer :-)


Gruß Frank
------------------------------------------------------------------------
Als Gott mich schuf wollte er angeben.
go down go up
rh offline
Administrator
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  Germany
Age:
Posts: 5472
Registered: 03 / 2002
Homepage Private message
Subject: Re: Platine selber machen ?  -  Posted: 02.09.2015 - 14:13   -  
Hallo Frank,

ich warte lieber eine Woche und habe dann ein sauberes und astreines Board.

rolf
Cars don't buy cars -- Autos kaufen keine Autos.
Henry Ford
go down go up
Harry offline
PowerUser
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  zwischen Augsburg und Ulm
Age: 54
Posts: 1542
Registered: 03 / 2003
Private message
Subject: Re: Platine selber machen ?  -  Posted: 03.09.2015 - 07:20   -  
Moin Rolf,

hehe unsere Boards sind auch astrein ;) :). Also wenn ich was obergeniales 10x baue und die Platine doppelseitig/durchkontaktiert sein muß, laß ich die auch machen. Das ist bisher einmal bei meinem 7&7-Segment-Display passiert. Hat zwar 3 Wochen gedauert, war aber (in meinen Augen) recht günstig (~125€ für 75 runde, konturgefräste Platinen; Dicke 0.8mm; Lötstoplack).

Gruss
Harry

[Edit]@Frank: vollverzinnt ? Wie und wieso ?
Elektronik arbeitet mit Rauch - wenn man den Rauch raus läßt, funktioniert es nicht mehr.
Electronics works with smoke - if you let the smoke out, it works no longer.
This post has been edited 2-times. Last edit: 03.09.2015 - 07:29 by Harry.
go down go up
TheBeginner offline
Benutzer
Avatar
Gender: n/a
Location: GERMANY  Wunsiedel Bayern
Age: 62
Posts: 467
Registered: 06 / 2013
Private message
Subject: Re: Platine selber machen ?  -  Posted: 03.09.2015 - 07:40   -  
Moin Harry, ja da staunt der Laie, und der Fachmann wundert sich..

Sieht doch gut aus oder ? Ich benutze dazu Rosol3, geht super mit einer Heißluftpistole.
Und die AtMegas lassen sich auch viel schneller und besser einlöten.

Schaue dir mal bitte das Video unten auf der Seite an.
http://thomaspfeifer.net/platinen_verzinnen.htm



Gruß Frank
------------------------------------------------------------------------
Als Gott mich schuf wollte er angeben.
go down go up
Harry offline
PowerUser
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  zwischen Augsburg und Ulm
Age: 54
Posts: 1542
Registered: 03 / 2003
Private message
Subject: Re: Platine selber machen ?  -  Posted: 03.09.2015 - 07:50   -  
Hi Frank,

die Methode kenne ich schon ;), mir bereiten nur die Rückstände von dem Zeug (geistige) Probleme. Wie wäre richtige SMD-Lötpaste ?

Gruss
Harry
Elektronik arbeitet mit Rauch - wenn man den Rauch raus läßt, funktioniert es nicht mehr.
Electronics works with smoke - if you let the smoke out, it works no longer.
go down go up
 


Registered users in this topic
Currently no registered users in this section

Delete cookies of this forum  •  FAQ / Help  •  Team page  •  Imprint   |  Local time: 14.10.2019 - 13:06