closed

Loginbox

Please enter your username and password into the following fields to log in.


  • Username:
  • Password:
  •  
  • Auto log in on every visit.


  •  

DS1302



TheBeginner offline
Schreiberling
Avatar
Gender: n/a
Location: GERMANY  Wunsiedel Bayern
Age: 64
Posts: 599
Registered: 06 / 2013
Private message
Subject: DS1302  -  Posted: 14.10.2021 - 19:25   -  
Hallo, ich habe mir so ein fertiges Modul gekauft
dann den DS1302 und das Quqrz runter geholt und auf meine Platine
eingelötet. Betrieb mit 3,3Volt

https://www.reichelt.de/entwic...rch=DS1302

Nach 2 Tage habe ich 1 Minute unterschied (-1min) als die aktuelle Urzeit.
Ist das normal oder liegt das an was anderen ? Oder ist der DS1302 zu billig ? :-)



Gruß Frank
------------------------------------------------------------------------
Als Gott mich schuf wollte er angeben.
go down go up
Harry offline
PowerUser
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  zwischen Augsburg und Ulm
Age: 56
Posts: 1863
Registered: 03 / 2003
Private message
Subject: Re: DS1302  -  Posted: 14.10.2021 - 19:49   -  
Hallo Frank,

mach mal ein Foto von der Platine. Normalerweise wird der Quarz mit einem Kondensator abgestimmt. Schau mal ins Datenblatt.

Gruss
Harry

Hier stehts drin: Application Note 58: Crystal Considerations for Dallas Real-Time Clocks
You must be logged in or your permissions are to low to see this Attachment(s).
Elektronik arbeitet mit Rauch - wenn man den Rauch raus läßt, funktioniert es nicht mehr.
Electronics works with smoke - if you let the smoke out, it works no longer.
This post has been edited 1-times. Last edit: 14.10.2021 - 19:55 by Harry.
go down go up
TheBeginner offline
Schreiberling
Avatar
Gender: n/a
Location: GERMANY  Wunsiedel Bayern
Age: 64
Posts: 599
Registered: 06 / 2013
Private message
Subject: Re: DS1302  -  Posted: 14.10.2021 - 19:55   -  
Hallo Harry, ich habe zwar 2 mal Kondensatoren vorgehen, aber
nicht Bestückt. Auf dieser Test Platine waren auch keine drauf.


Gruß Frank
You must be logged in or your permissions are to low to see this Attachment(s).
------------------------------------------------------------------------
Als Gott mich schuf wollte er angeben.
go down go up
Harry offline
PowerUser
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  zwischen Augsburg und Ulm
Age: 56
Posts: 1863
Registered: 03 / 2003
Private message
Subject: Re: DS1302  -  Posted: 14.10.2021 - 19:59   -  
Manche RTCs kann man auch (bedingt) per Register abstimmen .... den DS1302 kenne ich jetzt aber nicht.

Moment, wenn die RTC langsamer läuft, ist der Quarz zu langsam .... ein Kondensator macht es noch langsamer. Anderen Quarz nehmen?
Elektronik arbeitet mit Rauch - wenn man den Rauch raus läßt, funktioniert es nicht mehr.
Electronics works with smoke - if you let the smoke out, it works no longer.
This post has been edited 2-times. Last edit: 14.10.2021 - 20:03 by Harry.
go down go up
 


Registered users in this topic
Currently no registered users in this section

Delete cookies of this forum  •  FAQ / Help  •  Team page  •  Imprint   |  Local time: 07.12.2021 - 21:27