closed

Loginbox

Please enter your username and password into the following fields to log in.


  • Username:
  • Password:
  •  
  • Auto log in on every visit.


  •  

XMega8E5/16E5 ADC-Erfahrung?



Harry offline
PowerUser
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  zwischen Augsburg und Ulm
Age: 54
Posts: 1542
Registered: 03 / 2003
Private message
Subject: XMega8E5/16E5 ADC-Erfahrung?  -  Posted: 15.07.2019 - 17:47   -  
Hallo Zusammen,

ich suche einen kleinen XMega mit 12Bit-ADC und dachte an den XMega8E5 oder 16E5. Referenz intern 1.00V.
Benutzt den einer von euch so? Probleme? Muß nur 2 oder 3 Spannungen überwachen und je nachdem ein paar Ports (2 oder 3) schalten.

Gruss
Harry
Elektronik arbeitet mit Rauch - wenn man den Rauch raus läßt, funktioniert es nicht mehr.
Electronics works with smoke - if you let the smoke out, it works no longer.
This post has been edited 1-times. Last edit: 15.07.2019 - 17:48 by Harry.
go down go up
golf offline
Benutzer
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  Donauwörth
Age: 66
Posts: 156
Registered: 11 / 2009
Private message
Subject: Re: XMega8E5/16E5 ADC-Erfahrung?  -  Posted: 15.07.2019 - 20:04   -  
Hallo Harry,
ich nutze die XmegaE Cpus gerne, hab auch noch welche da. Es gab früher bei mir mal Probleme mit dem ADC unter Avrco, evtl sind die mittlerweile aber behoben ? Damals fehlte sowas wie
ADCACTRLA := %00000001; // Bit0: ADCA Enable
dann ging der ADC auch mit dem Avrco-Treiber. Ich initialisiere aber den ADC oder DAC fast immer selbst.

golf

Hab gerade einen ATXmega32E getestet, scheinbar fehlt das ADC-Enable immer noch
This post has been edited 1-times. Last edit: 15.07.2019 - 20:16 by golf.
go down go up
Harry offline
PowerUser
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  zwischen Augsburg und Ulm
Age: 54
Posts: 1542
Registered: 03 / 2003
Private message
Subject: Re: XMega8E5/16E5 ADC-Erfahrung?  -  Posted: 16.07.2019 - 17:26   -  
Hallo Golf,

was für Typen hast du da und könnte man da 2 für mich abzweigen? Das wär mal ein Grund nach DON zu fahren.

Das mit dem ADCxCTRL wird Rolf sicher noch grad biegen :) .... bestimmt wußte er bisher nichts davon.

Harry
Elektronik arbeitet mit Rauch - wenn man den Rauch raus läßt, funktioniert es nicht mehr.
Electronics works with smoke - if you let the smoke out, it works no longer.
go down go up
golf offline
Benutzer
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  Donauwörth
Age: 66
Posts: 156
Registered: 11 / 2009
Private message
Subject: Re: XMega8E5/16E5 ADC-Erfahrung?  -  Posted: 16.07.2019 - 18:36   -  
Hallo Harry,
ich hab Xmega8E5 und Xmega32E5 im QFN-Gehäuse und noch die Xmega16E5 in TQFP-Gehäuse.
Da könntest Du jederzeit welche bekommen.
Gruß
golf

PM an Dich ist raus.
This post has been edited 1-times. Last edit: 16.07.2019 - 18:40 by golf.
go down go up
rh offline
Administrator
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  Germany
Age:
Posts: 5472
Registered: 03 / 2002
Homepage Private message
Subject: Re: XMega8E5/16E5 ADC-Erfahrung?  -  Posted: 17.07.2019 - 19:08   -  
@golf, Harry,
im nächsten Update sind ein paar Kleinigkeiten beim E5 ADC korrigiert.
rolf
Cars don't buy cars -- Autos kaufen keine Autos.
Henry Ford
go down go up
golf offline
Benutzer
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  Donauwörth
Age: 66
Posts: 156
Registered: 11 / 2009
Private message
Subject: Re: XMega8E5/16E5 ADC-Erfahrung?  -  Posted: 22.07.2019 - 07:26   -  
im nächsten Update sind ein paar Kleinigkeiten beim E5 ADC korrigiert.

Hallo Rolf,
bei mir scheint das so wie bisher zu sein, der ADC-Treiber funktioniert hier erst nach
ADCACTRLA := %00000001; // Bit0: ADCA Enable

golf
go down go up
rh offline
Administrator
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  Germany
Age:
Posts: 5472
Registered: 03 / 2002
Homepage Private message
Subject: Re: XMega8E5/16E5 ADC-Erfahrung?  -  Posted: 22.07.2019 - 14:21   -  
Hallo golf
Bitte ein kleines Testprogramm senden
rolf
Cars don't buy cars -- Autos kaufen keine Autos.
Henry Ford
go down go up
golf offline
Benutzer
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  Donauwörth
Age: 66
Posts: 156
Registered: 11 / 2009
Private message
Subject: Re: XMega8E5/16E5 ADC-Erfahrung?  -  Posted: 22.07.2019 - 17:53   -  
Testprogramm.

program XMega_ADC;
Device = XMega32E5, VCC=3.3;

Import SysTick, ADC_A,SerPortD0; // SerPortC0;
From System Import;
Define

OSCtype = int32MHz, PLLmul=4, prescB=1, prescC=1;
SysTick = 10; // msec
StackSize = $0032, iData;
FrameSize = $0100, iData;

ADCrefA = REF100; // REFintVCC; //
ADCprescA = 512; //64;
ADCchansA = [0]; //[1];

SerPortD0 = 115200;
TxBufferD0 = 32, iData;
RxBufferD0 = 8, iData;

Implementation

{$IDATA}
{--------------------------------------------------------------}
{ Type Declarations }
type

{$IDATA}
var
ww : word;

begin

DDRA:= %00000000; //
EnableInts($87);

//ADCACTRLA := %00000001; // Bit0: ADCA Enable // dann läuft auch der avrco-treiber

loop

ww:= GetADCA(0);
WriteLn(SerOutD0,'0: '+ inttohex(ww)); // st);
mDelay(100);

endloop;
end XMega_ADC.

ohne ADCCTRLA := $01 wird nur 0: 0000 über den Serport rausgegeben,
mit ADCCTRLA := $01 kommt bei mir z.b. 0: 00CC raus, wenn ich den ADC-Pin mit dem Finger berühre, kommt z.b. 0: 0277 oder 0:0285.... raus. An ADC-Pin ist 100k nach Gnd.

gruss golf
go down go up
Harry offline
PowerUser
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  zwischen Augsburg und Ulm
Age: 54
Posts: 1542
Registered: 03 / 2003
Private message
Subject: Re: XMega8E5/16E5 ADC-Erfahrung?  -  Posted: 27.07.2019 - 18:36   -  
Hallo Rolf,

ist das inzwischen gefixt?

@golf: recht sicher am Dienstag :)

Gruss
Harry
Elektronik arbeitet mit Rauch - wenn man den Rauch raus läßt, funktioniert es nicht mehr.
Electronics works with smoke - if you let the smoke out, it works no longer.
go down go up
rh offline
Administrator
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  Germany
Age:
Posts: 5472
Registered: 03 / 2002
Homepage Private message
Subject: Re: XMega8E5/16E5 ADC-Erfahrung?  -  Posted: 27.07.2019 - 20:34   -  
Ich habe golf einen avrco zum test geschickt.
Antwort war nicht eindeutig
rolf
Cars don't buy cars -- Autos kaufen keine Autos.
Henry Ford
go down go up
rh offline
Administrator
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  Germany
Age:
Posts: 5472
Registered: 03 / 2002
Homepage Private message
Subject: Re: XMega8E5/16E5 ADC-Erfahrung?  -  Posted: 28.07.2019 - 21:22   -  
Hallo Harry,
ich habe ein neues update erstellt. Das E5 ADC Problem sollte
jetzt endgültig gelöst sein.
Versions Nummer hat sich allerdings nicht geändert !!

rolf
Cars don't buy cars -- Autos kaufen keine Autos.
Henry Ford
go down go up
golf offline
Benutzer
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  Donauwörth
Age: 66
Posts: 156
Registered: 11 / 2009
Private message
Subject: Re: XMega8E5/16E5 ADC-Erfahrung?  -  Posted: 01.08.2019 - 06:57   -  
Hallo Harry,rolf

ich war ein paar Tage weg. Der ADC des ATXmegaE läuft nach dem Update korrekt wie bei meiner eigenen Initialisierung. ADCACTRLA wird nun vom Compiler programmiert.

LDI _ACCA, $01
STS ADCACTRLA, _ACCA

golf
go down go up
Harry offline
PowerUser
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  zwischen Augsburg und Ulm
Age: 54
Posts: 1542
Registered: 03 / 2003
Private message
Subject: Re: XMega8E5/16E5 ADC-Erfahrung?  -  Posted: 01.08.2019 - 10:43   -  
Quote by golf
ich war ein paar Tage weg.


Ich habs gemerkt ;)
War Dienstag in Don aufm Weg nach N.

Gruss
Harry
Elektronik arbeitet mit Rauch - wenn man den Rauch raus läßt, funktioniert es nicht mehr.
Electronics works with smoke - if you let the smoke out, it works no longer.
go down go up
golf offline
Benutzer
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  Donauwörth
Age: 66
Posts: 156
Registered: 11 / 2009
Private message
Subject: Re: XMega8E5/16E5 ADC-Erfahrung?  -  Posted: 01.08.2019 - 13:18   -  
Hallo Harry, habs mitbekommen. Ich hab Dich eigentlich eine Woche zuvor erwartet.
Aber die ATXmegas-E gibts ja noch. Könnte Sie bei Bedarf auch schicken.
golf
go down go up
Harry offline
PowerUser
Avatar
Gender: male
Location: GERMANY  zwischen Augsburg und Ulm
Age: 54
Posts: 1542
Registered: 03 / 2003
Private message
Subject: Re: XMega8E5/16E5 ADC-Erfahrung?  -  Posted: 01.08.2019 - 13:41   -  
Die Woche vorher gings mir nach der OP nicht so besonders. Das mit dem schicken überleg ich mir mal. Ich hatte gehofft, daß ich mal deine genialen SDRs sehen kann ;)

Harry
Elektronik arbeitet mit Rauch - wenn man den Rauch raus läßt, funktioniert es nicht mehr.
Electronics works with smoke - if you let the smoke out, it works no longer.
go down go up
 


Registered users in this topic
Currently no registered users in this section

Delete cookies of this forum  •  FAQ / Help  •  Team page  •  Imprint   |  Local time: 14.10.2019 - 13:05